4차미래식품 쌍별귀뚜라미를 UN이 공표하고 농림축산부에서 권장하며
식품안전청에서 인정한 식용 "쌍별귀뚜라미"

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곤충의 영양적 가치

곤충은 고단백∙저지방 자원으로 다양한 아미노산, 많은 무기염류, 비타민을 함유하고 있다.
또한 닭고기, 소고기, 돼지고기, 생선 등을 영양적 측면에서 대체가능하며, 특히 완전식품이라고 불리는 달걀보다 더 뛰어나다. 특히 귀뚜라미는 곤충 중 가장 뛰어난 영양소를 함유하고 있는 식용곤충이다.

  • 곤충의 영양적 가치(g/100g 건조중량)
    단백질 지방 미네랄 탄수화물 열량(Kcal)
    구조적 기타
    귀뚜라미 60-77 4-17 2-17 9-12 4-21 362-427
    딱정벌레목 21-54 18-52 1-17 6-23 1-19 410-574
    나비목 15-60 7-77 3-8 2-29 1-29 293-762
    벌목 1-81 4-62 0-6 1-6 8-93 416-655
    쇠고기 45-55 40-57 1.4-2.3 0-1.5 0 433-652
    • 귀뚜라미   (g/100g 건조 중량)

      단백질: 60-77, 지방: 4-17, 미네랄: 2-17, 탄수화물(구조적): 9-12, 탄수화물(기타): 4-21,
      열량: 362-427

    • 딱정벌레목

      단백질: 21-54, 지방: 18-52, 미네랄: 1-17, 탄수화물(구조적): 6-23, 탄수화물(기타): 1-19,
      열량: 410-574

    • 나비목

      단백질: 15-60, 지방: 7-77, 미네랄: 3-8, 탄수화물(구조적): 2-29, 탄수화물(기타): 1-29,
      열량: 293-762

    • 벌목

      단백질: 1-81, 지방: 4-62, 미네랄: 0-6, 탄수화물(구조적): 1-6, 탄수화물(기타): 8-93,
      열량: 416-655

    • 쇠고기

      단백질: 45-55, 지방: 40-57, 미네랄: 1.4-2.3, 탄수화물(구조적): 0-1.5, 탄수화물(기타): 0,
      열량: 433-652

      푸드사업의 필요성

    • 경제적 측면

      인구증가, 곡물의 자동차 연료와, 경제적 풍요(육류소비 증가) 등의 이유로 식량에 대한 수요가 증가하고 있는 방면, 기후변화, 농업 선진국에서의 생산량 한계 도달, 토양 침식 등으로 공급은 감소하고 있다.

    • 생태적 측면

      세계에서 재배되는 곡물의 1/3과 미국에서 생산되는 곡물의 70%가 가축의 사료로 소비되고 있다. 경제적 풍요로 인해 육류소비가 늘어나고, 경제적인 부가가치가 육류대비 낮은 곡물 생산을 등한시하는 경향으로 인해 농업생태계가 붕괴될 위험에 처했다.
      생태계에서 하위에 속하는 새로운 자원을 도입한다면 농업생태계의 균형을 유지할 수 있는 방안이 될 수 있다.

    • 인도적 측면

      빈곤국에 세계적으로 많은 원조가 이루어지고 있지만 그 혜택을 받는 지역은 한정적이다. 자국에서 생산하여 국민들에게 지급할 수 있는 안전하고 안정적인 공급이 가능한 식량에 대한 요구가 절실하다.